Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями

Государственное автономное учреждение Саратовской области

«Областной реабилитационный центр

для детей и подростков с ограниченными возможностями»

Перелистываем страницы прошлого...

Ежегодно, с 2006 года, для ребят из разных уголков Саратовской области проводится областной фестиваль художественного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Радуга».

Это не просто конкурс и возможность для ребят занять призовое место. Это праздничное мероприятие показывает, как много у нас в области талантов для которых нет, и не может быть, «ограниченных возможностей».

Вот уже десятый, юбилейный раз, радушно распахнул свои двери    гостям и участникам Фестиваля Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Талантливые ребята съезжаются со всех районов Саратовской области, чтобы продемонстрировать, как здорово дарить свое творчество другим.

С каждым годом количество участников фестиваля растет. В 2016 году в фестивале приняло участие  110 детей из Балаковского, Балашовского, Вольского, Ершовского, Марксовского, Саратовского, Энгельсского районов.

Кто-то хорошо рисует, читает стихи, кто-то прекрасно поет или играет на музыкальном инструменте, кто-то танцует – безусловно, каждый наделен какой-то уникальной способностью, а фестиваль объединяет старания ребят,  дарит самый настоящий праздник, помогает приобрести новых друзей.

В юбилейный год организаторы постарались сделать программу Фестиваля максимально яркой и насыщенной, приготовили для детей не только подарки, но и новую сказочную историю, настоящее волшебство, которое помогло ребятам зарядиться позитивом на предстоящий год.

Лучшие из лучших были награждены дипломами, ни один ребенок не остался  без внимания и подарка!

Организаторы фестиваля  отмечают, что ничего нет отраднее и приятнее, чем увидеть улыбки на лицах детей. Ведь веселый, радостный ребёнок создает вокруг себя атмосферу счастья и прекрасного настроения у окружающих.

  • 1994
  • 1995
  • 1997
  • 1999
  • 2006
  • 2007
  • 2009
  • 2013
  • 2014
  • 2015
  • 2016

В марте 1994 года было принято постановление Главы Администрации Саратовской области об организации Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями и реорганизации лагеря «Лесной» в структурное подразделение Центра. Это было одно из первых учреждений подобного типа в России. Процесс создания реабилитационного центра возглавила молодой кандидат медицинских наук Самойлова Светлана Владимировна, творческий человек, строгий и справедливый руководитель. Ей довелось заложить основы реабилитационного направления деятельности в масштабах области. Светлана Владимировна совместно с Наталией Георгиевной Скородумовой, Татьяной Викторовной Усовой сумела так организовать трудовой коллектив, так построить его деятельность, что на работу шли с удовольствием, с радостью. Начинать было и трудно, и легко. Сначала Центр состоял из нескольких сотрудников и занимал всего одну комнату в областном управлении социальной защиты населения. За первый год работы было обслужено около тысячи детей.

С лета 1995 года Центр разместился в живописном экологически чистом районе Саратова – Октябрьском ущелье, в здании бывшего детского сада «Лотос», принадлежавшего научно - исследовательскому технологическому институту авиационной промышленности «НИТИ». Работы был непочатый край. Все лето в заботах, заняты абсолютно все. Приятные хлопоты, волнения – похоже на муравейник. И с этого общего дела – организации Центра, который впоследствии станет всем родным – и началось единение педагогов и медиков, специалистов по социальной работе и хозяйственников. От этого еще не вполне обустроенный Центр казался уютным, теплым, как семейный очаг. В конце 1995 года был открыт первый стационар с круглосуточным пребыванием детей. Первым пациентом был Рома Поздняков из поселка Горный, а первыми воспитателями стационара – Голованова Вера Петровна и Тюхтяева Светлана Анатольевна. Воспитательная работа с детьми была разнообразной и содержательной. Творческий, молодой коллектив профессионалов-единомышленников жил чувством нового, передового, отличался высокой образованностью, эрудицией, глубокими знаниями психологии и педагогики, достойной медицинской подготовкой. Это были очень плодотворные, насыщенные и интересные годы.

С 1997 года Центр стал опорно-экспериментальным учреждением Министерства труда и социального развития России, участником реализации ряда федеральных и областных целевых программ. Центр неоднократно становился победителем социальных и культурных проектов ПФО, первого Областного конкурса социальных и культурных проектов. Совместный проект «ОРЦ» и Совета по защите прав и интересов детей «Твори добро» в 2004 году признан победителем Всероссийского конкурса социальных программ в сфере защиты интересов детей-инвалидов.

С 1999 года Центр плодотворно сотрудничал с ЮНИСЕФ - Детским фондом Организации Объединенных Наций. При содействии ЮНИСЕФ осуществлена программа социальной поддержки семьи, воспитывающей ребенка-инвалида, разработаны новые подходы к реформированию социальной помощи детям-инвалидам. Представители Детского фонда ООН неоднократно были гостями Областного реабилитационного центра. Успешно развивалось партнерство как с государственными учреждениями, так и с некоммерческими и общественными организациями. Была получена поддержка в форме грантов от Совета по международным исследованиям и обменам (IREX), от фонда Сороса, от Европейской комиссии – исполнительного органа Евросоюза – в рамках программы «ТАСИС». За первые 10 лет работы Центр принял участие в реализации 14 социальных проектов, было выиграно 11 грантов международного и всероссийского уровней.Центр стремительно рос и развивался, кипел и бурлил молодыми силами. Словно по мановению волшебной палочки на его базе вырастали филиалы в районах области - Ершове, Вольске, Марксе. Сегодня это самостоятельные реабилитационные учреждения, но всем им путевку в жизнь дал наш Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

С января 2006 года учреждение возглавлял Марков Игорь Геннадьевич, врач со специализацией в сфере организации здравоохранения, опытный хозяйственник и администратор. Простота и открытость в общении, забота о людях, принципиальность и деловая хватка и, наконец, харизматичность характеризовали этого руководителя. Установились тесные сотруднические взаимоотношения с арендодателем и всеми хозяйственными и вспомогательными подразделениями «НИТИ - ТЕСАР» по вопросам технического обслуживания учреждения на спонсорской основе. Это был этап укрепления материально-технической базы Центра, благоустройства здания и территории. Часто проводились массовые субботники под руководством и с личным участием Игоря Геннадьевича. Было обустроено приемное отделение с холлом, в котором размещались комфортабельная мягкая мебель, детский игровой уголок, телевизор для лиц, ожидающих очереди на прием. К нему пристраивалось большое металлическое крыльцо с навесом из прозрачного стеклопластика, оборудованное пандусом. Территория со стороны Шелковичной улицы была обнесена новым забором из бетонно-керамзитовых панелей. Игровая территория пополнилась новым привлекательным красочным детским оборудованием, новыми скамьями для отдыха.

С лета 2007 года учреждением руководила Демянюк Екатерина Юрьевна, специалист в области социальной работы и юриспруденции. Молодая, энергичная, в совершенстве знающая свое дело, способный организатор, инициативный и принципиальный руководитель с присущим творческим отношением к делу, чувством нового. За время руководства учреждением Демянюк Е.Ю. значительно снизилась текучесть кадров, улучшились укомплектованность кадрами и воспитательная работа в коллективе. В этот период создан медико-психолого-педагогический совет, целью которого является решение наиболее сложных вопросов эффективного функционирования учреждения и проведение работы по научной и методической организации труда в учреждении.

С марта 2009 года директором ОРЦ был назначен Евдокимов Михаил Михайлович, кандидат медицинских наук, высококвалифицированный врач-травматолог-ортопед, знающий дело организатор здравоохранения. На этом этапе созданы отделение реабилитационной помощи на дому, отделение амбулаторно-реабилитационной помощи, бальнеологический кабинет, кабинет биологической обратной связи, которые оснащены современным оборудованием. Постоянное внимание уделялось повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала. 40% врачей, работавших в ГБУ СО «ОРЦ», имели квалификационную категорию. Под руководством Евдокимова М.М. в рамках областной целевой программы «Доступная среда» в учреждении обустроена жилая комната для инвалидов-колясочников, остеклена входная группа крыльца с обустройством тамбура с металлопластиковым витражом, установлены пандус крыльца и пандус к игровой площадке, реконструирован вход в приемное отделение с пристройкой пандуса, заасфальтирована и благоустроена территория. Произведена закупка значительного количества реабилитационного оборудования нового поколения.

С августа 2013 года к руководству учреждением приступила Бузилова Ирина Борисовна, высококвалифицированный профессионал с богатым опытом в социальной сфере, организатор новой формации, владеющая экономическими, общественно-политическими и юридическими аспектами управления.

В 2014 году Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями отмечает 20-летний юбилей. За два десятка лет коллектив ОРЦ достиг определенных положительных результатов в реабилитации особенных детей.

Особенностью  2014 года в ОРЦ стало создание лекотеки в рамках социального проекта «Лекотека. «Учение с увлечением», получившего грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.  Деятельность в рамках проекта позволила  решить такие задачи, как достижение максимально возможной  социальной адаптации детей с ОВЗ, развитие у них игровой, трудовой, продуктивной и познавательной деятельности.

Кроме того, социальные педагоги и психологи учреждения разработали программу работы с несовершеннолетними детьми-инвалидами, состоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

В течение 2014 года  развивается активное сотрудничество со специалистами региональных общественных организаций и Фондов по подготовке к организации Общественного Совета при ГБУ СО «ОРЦ».

Своими первостепенными задачами  специалисты Центра считают создание атмосферы комфорта, стимулирующего каждого ребенка с ОВЗ, независимо от диагноза, проявлять свои индивидуальные возможности.

Реализация мероприятий в рамках учреждения позволяет облегчить жизнь детям с ограниченными возможностями и почувствовать себя активными членами общества, а получать государственные услуги им стало более удобно и комфортно.

Впереди еще много планов…

 

Реализация проекта «Лекотека. «Учение с увлечением» стала связующим звеном в сотрудничестве Областного реабилитационного центра с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Специалисты ОРЦ представили проект на VI Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей!», которая проходила с 21 по 23 сентября 2015 года в г. Ставрополь.

В 2015 году представители ГБУ СО «ОРЦ» вошли в состав делегации от Саратовской области и  приняли участие в работе интерактивной площадки на VI Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей!».

Специалисты ГБУ СО «ОРЦ»  презентовали широкой аудитории проект «Лекотека «Учение с увлечением» по психолого-педагогическому сопровождению семей, воспитывающих  детей с ограниченными возможностями здоровья, для их социализации и формирования предпосылок к обучению в процессе игровой деятельности. В рамках реализации данного проекта был проведен мастер-класс по эбру-терапии, как одно из инновационных направлений деятельности в реабилитации детей с ОВЗ.

Живой интерес участников вызвал мастер-класс по фелт – терапии  «Шерстяная акварель» и творческие работы детей с ОВЗ на выставках детских работ «Саратовская глиняная игрушка», «Эбру-терапия», «Фелт-терапия».

Выставка-форум собрала на своей площадке более 560 специалистов  социальной сферы, занимающихся проблемами семьи и детства, из 62 субъектов Российской Федерации.

VI Всероссийская выставка - форум «Вместе – ради детей!»  явилась прекрасной возможностью для обмена опытом и конструктивного общения   для всех участников, которые  продемонстрировали эффективные технологии и методики помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, позволяющие принципиально улучшить качество социальных  услуг в любом регионе.

Ежегодно, с 2006 года, для ребят из разных уголков Саратовской области проводится областной фестиваль художественного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Радуга».

Это не просто конкурс и возможность для ребят занять призовое место. Это праздничное мероприятие показывает, как много у нас в области талантов для которых нет, и не может быть, «ограниченных возможностей».

Вот уже десятый, юбилейный раз, радушно распахнул свои двери    гостям и участникам Фестиваля Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Талантливые ребята съезжаются со всех районов Саратовской области, чтобы продемонстрировать, как здорово дарить свое творчество другим.

С каждым годом количество участников фестиваля растет. В 2016 году в фестивале приняло участие  110 детей из Балаковского, Балашовского, Вольского, Ершовского, Марксовского, Саратовского, Энгельсского районов.

Кто-то хорошо рисует, читает стихи, кто-то прекрасно поет или играет на музыкальном инструменте, кто-то танцует – безусловно, каждый наделен какой-то уникальной способностью, а фестиваль объединяет старания ребят,  дарит самый настоящий праздник, помогает приобрести новых друзей.

В юбилейный год организаторы постарались сделать программу Фестиваля максимально яркой и насыщенной, приготовили для детей не только подарки, но и новую сказочную историю, настоящее волшебство, которое помогло ребятам зарядиться позитивом на предстоящий год.

Лучшие из лучших были награждены дипломами, ни один ребенок не остался  без внимания и подарка!

Организаторы фестиваля  отмечают, что ничего нет отраднее и приятнее, чем увидеть улыбки на лицах детей. Ведь веселый, радостный ребёнок создает вокруг себя атмосферу счастья и прекрасного настроения у окружающих.